Desde 1979, la Guía Repsol selecciona cada año los restaurantes más destacados y les otorga uno, dos o tres soles como símbolo de distinción en reconocimiento a la calidad, la innovación, la excelencia y la creatividad.
En su edición de 2014 ha añadido ocho nuevos restaurantes a la lista de los tres soles, su máxima calificación. De este modo, la guía ya incluye un total de 34 restaurantes con este galardón gastronómico.
Los cocineros galardonados son Eneko Atxa, Mario Sandoval, Francis Paniego, Ricardo Sanz, José Rojano, Kiko Moya, Koldo Rodero y Ricard Camarena. Pero para disfrutarlos habrá que situarlos en el mapa:
Canarias
La Terraza, de José Rojano, en Las Palmas de Gran Canaria
Comunidad Valenciana
L’Escaleta, de Kiko Moya, en Concentaina (Alicante).
Ricard Camarena, de Ricard Camarena, en Valencia.
Madrid
Coque, de Mario Sandoval, en Humanes.
Kabuki Wellington, de Ricardo Sanz, en Madrid.
Navarra
Rodero, de Koldo Rodero, en Pamplona.
País Vasco
Azurmendi, de Eneko Atxa, en Larrabetzu, Vizcaya.
La Rioja
El Portal de Echaurren, de Francis Paniego, en Ezcaray (La Rioja).
Visto lo visto, hay seis comunidades que tienen una o dos razones más para ser visitadas, incluidas en la ruta Repsol de lo mejor de la gastronomía.
Y Portugal
Esta nueva entrega de la Guía Repsol traspasa fronteras y «redescubre las tierras lusas», premiando por primera vez con tres soles a cuatro restaurantes portugueses: Belcanto (José Avillez), Fortaleza do Guincho (Vincent Forges), The Ocean (Hans Nuener) y Vila Joya (Dieter Kroschina y Matteo Ferrantino).
La edición de 2014 marca un nuevo récord con 502 restaurantes premiados, 94 más que el año pasado, de los cuales doce han obtenido los tres soles en esta edición (los ocho españoles más los cuatro portugueses), sumando un total de 37. Asimismo, 129 establecimientos cuentan con dos soles y 336 con uno.
Fuente: Guía Repsol. Rutas, mapas, restaurantes … ¡Planifica con nosotros tu viaje!
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